Москва (495) 221-78-71, (495) 221-78-72, (495) 741-75-85
Нижний Новгород (831) 412-94-00
Красноярск (929) 313-44-38
Барнаул (3852) 22-66-06
Воронеж (919) 239-17-43
Санкт-Петербург (812) 331-94-13
Краснодар (861) 299-57-45
Самара (987) 906-95-65
Омск (3812) 40-45-32
Ростов на Дону (863)279-74-47

Линии технологической связи магистральных трубопроводов

Главная / Документация / Нормативные документы / СНиП III-42-80 : МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ / Линии технологической связи магистральных трубопроводов  /

Общие положения
Подготовительные работы
Земляные работы
Сборка, сварка и контроль качества сварных соединений трубопроводов
Транспортировка труб и трубных секций
Защита магистральных трубопроводов от коррозии изоляционными покрытиями
Укладка трубопровода в траншею
Строительство переходов трубопроводов через естественные и искусственные препятствия
Прокладка трубопроводов в особых природных условиях
Электрохимическая защита трубопроводов от подземной коррозии
Очистка полости и испытание трубопроводов

12.1. До начала работ по строительству линии технологической связи должна быть произведена приемка участков полосы отвода трубопровода, подготовленных для строительства линии связи, а после засыпки траншеи трубопровода — приемка знаков закрепления, реперов и совмещенных переходов через препятствия. Недостающие знаки и реперы должны быть восстановлены (генподрядчиком) с привязкой к ним линии связи.

12.2. Строительство необслуживаемых усилительных пунктов (НУП) и самостоятельных переходов линий связи через естественные и искусственные препятствия должно быть закончено до начала работ по прокладке кабеля.

12.3. При укладке кабеля радиус его изгиба на поворотах трассы должен быть не менее 15-кратного диаметра кабеля, а для кабеля в алюминиевой оболочке — не менее 20-кратного диаметра кабеля.

12.4. Котлованы в местах монтажа муфт следует отрывать непосредственно после прокладки кабеля.

Продольная ось котлована должна быть смещена на 30—40 см относительно вырытой траншеи в сторону от трубопровода, а глубина котлована — на 10 см больше глубины заложения кабеля. Размеры отрываемых котлованов должны составлять не менее 1,6´1.4 м для одной муфты и не менее 2,2´1,5 м для двух муфт.

12.5. Места стыковки кабеля, повороты трассы и пересечения трассы кабеля с преградами должны фиксироваться замерными столбиками, устанавливаемыми на расстоянии 0,1 м от оси кабеля со стороны трубопровода.

12.6. Вводы кабелей в необслуживаемые усилительные пункты (НУП) и разделка кабелей на оконечных устройствах должны быть закончены к началу симметрирования и контрольно-измерительных работ смонтированного усилительного кабельного участка.

12.7. Защиту кабеля от почвенной коррозии и электрохимической коррозии следует выполнять совместно и одновременно с трубопроводом, на основании измерений потенциалов, после монтажа муфт и вводов кабеля в необслуживаемые усилительные пункты (НУП) в соответствии с действующими нормативами по совместной защите кабелей и трубопроводов и разд. 9 настоящих строительных норм и правил.

12.8. Прокладка кабеля связи кабелеукладчиком предусматривается:

в грунтах I — III группы;

в грунтах IV группы и выше, поддающихся расклиниванию, после предварительной пропорки трассы;

на болотах I типа, на болотах и водоемах глубиной до 1 м с твердым дном — проходом обычной механизированной колонны;

на болотах II и III типа, на водоемах глубиной более 1 м и шириной до 1000 м болотным кабелеукладчиком— с помощью перекидного троса;

на переходах через реки глубиной до 1 м, ручьи и овраги, при наличии мягких грунтов, нетопких берегов и дна — в общем потоке по укладке кабеля.

12.9. Перед прокладкой кабеля кабелеукладчиком трасса должна быть спланирована бульдозером для обеспечения прокладки кабеля на проектную глубину.

12.10. Обязательная предварительная пропорка трассы на полную глубину прокладки кабеля должна производиться в лесистой местности, на болотах I типа и в скальных грунтах, поддающихся расклиниванию.

12.11. Прокладка кабеля связи в заранее подготовленную траншею предусматривается:

в грунтах IV группы и выше;

на болотах глубиной более 1 м и длиной свыше 1000 м;

при пересечении подземных сооружений;

на подходах к усилительным пунктам и сложным переходам через искусственные или естественные преграды.

12.12. Дно траншей в скальном грунте должно быть выровнено и очищено от камня и щебня с устройством постели из мягкого грунта толщиной не менее 10 см над выступающими неровностями основания.

12.13. Засыпка траншей в скальных грунтах должна производиться с предварительной присыпкой кабеля мягким грунтом толщиной слоя не менее 10 см.

12.14. На уклонах трассы свыше 30° укладывать кабель связи следует зигзагообразно “змейкой” с отклонением от средней линии на 1,5 м на длине 5 м.

12.15. При несовмещенной прокладке кабеля и трубопровода прокладку кабеля через водные преграды с плавным рельефом дна в мягких несвязных грунтах не выше IV группы при ширине русла до 300 м, скорости течения до 1,5 м/с и глубине водоема до 6 м следует производить кабелеукладчиком.

При ширине водной преграды больше 300 м, глубине до 8 м прокладку кабеля следует производить с плавучих средств.

12.16. На всех переходах через водные преграды при прокладке кабелеукладчиками следует производить тщательное обследование дна и предварительную пропорку щели на полную глубину прокладки кабеля пропорщиком или кабелеукладчиком без кабеля для удаления мешающих валунов, топляков, мусора н обеспечения заглубления кабеля на проектную глубину.

12.17. Кабель, подготовленный к прокладке через водную преграду, должен быть испытан воздухом на герметичность металлической оболочки в течение 48 ч при давлении 0,15 МПа (1,5 кгс/см2).

Кабель считается выдержавшим испытание, если за время испытания давление остается неизменным.

При изменении температуры кабеля давление определяется по формуле

где Т1 и T2—температура по шкале Кельвина в момент измерения давления;

Р1 и Р2 — давление в кабеле соответственно при температуре Т1 и Т2.

12.18. Через 48 ч после окончания сооружения перехода кабеля через водную преграду должны быть произведены повторное испытание кабеля на герметичность и электрические измерения, после чего кабельный переход разрешается подключить к кабельной линии.

12.19. Соединения кабеля в футлярах не допускаются.

12.20. При окончании прокладки кабеля связи на переходе через железные и автомобильные дороги следует произвести заделку торцов футляров и отводных труб гидроизолирующей массой и засыпку траншеи.

12.21. Несовмещенные переходы кабелей связи через железные и автомобильные дороги в асбестоцементных трубах следует выполнять заранее, до начала работ механизированной колонны.

12.22. Переходы кабелей связи через автомобильные дороги открытым способом допускаются только по согласованию с организациями, эксплуатирующими эти дороги.

12.23. Отклонение центра опорных связей башен радиорелейных линий (РРЛ) от оси в плане в любом направлении не должно превышать 50 мм, а отклонение от проектной отметки головки связи по высоте допускается не более ±50 мм.

12.24. Доставку электронной аппаратуры на площадку радиорелейной станции (РРС) следует производить только к моменту полного окончания строительных работ, монтажа антенных башен и готовности установок электропитания.

СНиП III-42-80 : Охрана окружающей среды