центральный офис
Москва

Документация

Разработка выемок, вертикальная планировка

Общие положения
Водопонижение, организация поверхностного стока и водоотвод

3.1. Размеры выемок, принимаемые в проекте, должны обеспечивать размещение конструкций и механизированное производство работ по забивке свай, монтажу фундаментов, устройству изоляции, водопонижению и водоотливу и других работ, выполняемых в выемке, а также возможность перемещения людей в пазухе согласно п. 3.2. Размеры выемок по дну в натуре должны быть не менее установленных проектом.

 

3.2. При необходимости передвижения людей в пазухе расстояние между поверхностью откоса и боковой поверхностью возводимого в выемке сооружения (кроме искусственных оснований трубопроводов, коллекторов и т. п.) должно быть в свету не менее 0,6 м.

3.3. Минимальная ширина траншей должна приниматься в проекте наибольшей из числа величин, удовлетворяющих следующим требованиям:

под ленточные фундаменты и другие подземные конструкции — должна включать ширину конструкции с учетом опалубки, толщины изоляции и креплений с добавлением 0,2 м с каждой стороны;

под трубопроводы, кроме магистральных, с откосами 1:0,5 и круче — по табл. 2;

под трубопроводы, кроме магистральных, с откосами положе 1:0,5 не менее наружного диаметра трубы с добавлением 0,5 м при укладке отдельными трубами и 0,3 м при укладке плетями;

под трубопроводы на участках кривых вставок — не менее двукратной ширины траншеи на прямолинейных участках;

при устройстве искусственных оснований под трубопроводы, кроме грунтовых подсыпок, коллекторы и подземные каналы — не менее ширины основания с добавлением 0,2 м с каждой стороны;

разрабатываемых одноковшовыми экскаваторами — не менее ширины режущей кромки ковша с добавлением 0,15 м в песках и супесях, 0,1 м в глинистых грунтах, 0,4 м в разрыхленных скальных и мерзлых грунтах;

разрабатываемых траншейными экскаваторами — не менее номинальной ширины копания.

3.4. Размеры приямков для заделки стыков трубопроводов должны быть не менее указанных в табл. 3.

3.5. В котлованах, траншеях и профильных выемках разработку элювиальных грунтов, меняющих свои свойства под влиянием атмосферных воздействий, следует осуществлять, оставляя защитный слой, величина которого и допустимая продолжительность контакта вскрытого основания с атмосферой устанавливаются проектом. Защитный слой удаляется непосредственно перед началом возведения сооружения.

3.6. Выемки в грунтах, кроме валунных, скальных и указанных в п. 3.5, следует разрабатывать, как правило, до проектной отметки с сохранением природного сложения грунтов основания. Допускается разработка выемок в два этапа: черновая с отклонениями, приведенными в поз. 14 табл. 4 и окончательная (непосредственно перед возведением конструкции) с отклонениями, приведенными в поз. 5 той же таблицы.

 

Таблица 2

 

Ширина траншей, м, без учета креплений при стыковом соединении

Способ укладки трубопроводов

сварном

раструбном

муфтовом, фланцевом, фальцевом для всех труб и раструбном для керами-ческих труб

1. Плетями или отдельными секциями при наружном диаметре труб, D, м:

до 0,7 включ.

D + 0,3, но не менее 0,7

св. 0,7

1,5D

2. То же на участках, разрабатываемых траншейными экскаваторами под трубопроводы диаметром до 219 мм, укладываемые без спуска людей в траншеи (узкотраншейный метод)

D + 0,2

3. То же на участках трубопровода, при-гружаемого железобетонными пригрузами или анкерными устройствами

2,2D

4. То же на участках трубопровода, при-гружаемого с помощью нетканых синтетических материалов

1,5D

5. Отдельными трубами при наружном диаметре труб D, м, включ.:

до 0,5

D + 0,5

D + 0,6

D + 0,8

от 0,5 до 1,6

D + 0,8

D + 1,0

D + 1,2

„ 1,6 „ 3,5

D + 1,4

D + 1,4

D + 1,4

 

Примечания: 1. Ширина траншей для трубопроводов диаметром свыше 3,5 м устанавливается в проекте исходя из технологии устройства основания, монтажа, изоляции и заделки стыков.

2. При параллельной укладка нескольких трубопроводов в одной траншее расстояния от крайних труб до стенок траншей определяются требованиями настоящей таблицы, а расстояния между трубами устанавливаются проектом.


Таблица 3

 

Трубы

Стыковое

Уплотнитель

Условный проход

Размеры приямков, м

соединение

трубопровода, мм

длина

ширина

глубина

Стальные

Сварное

Для всех диаметров

1,0

D + 1,2

0,7

Чугунные

Раструбное

Резиновая манжетка

До 300 включ.

0,5

D + 0,2

0,1

Пеньковая прядь

До 300 включ.

0,55

D + 0,5

0,3

Св. 300

1,0

D + 0,7

0,4

Герметики

До 300 включ.

0,5

D + 0,5

0,2

Св. 300

1,0

D + 0,7

0,3

Асбестоцементные

Муфта типа САМ

Резиновое кольцо фигурного

До 300 включ.

0,7

D + 0,2

0,2

сечения

Св. 300

0,7

D + 0,5

0,2

Чугунная фланцевая муфта

Резиновое кольцо круглого

До 300 включ.

0,7

D + 0,5

0,3

сечения и типа КЧМ

Св. 300

0,9

D + 0,7

0,3

Любое для безнапорных труб

Любой

До 400 включ.

0,7

D + 0,5

0,2

Бетонные и железобетонные

Раструбное, муфтовое и

Резиновое кольцо круглого

До 600 включ.

0,5

D + 0,5

0,2

с бетонным пояском

сечения

От 600 до 3500

1,0

D + 0,5

0,3

Пластмассовые

Все виды стыковых соединений

Для всех диаметров

0,6

D + 0,5

0,2

Керамические

Раструбное

Асфальтобитум, герметик и др.

То же

0,5

D + 0,6

0,3

Обозначение, принятое в табл. 3: D наружный диаметр трубопровода в стыке.

Примечание. Для других конструкций стыков и диаметров трубопроводов размеры приямков следует устанавливать в проекте.

 


 

3.7. Доработку недоборов до проектной отметки следует производить с сохранением природного сложения грунтов оснований.

3.8. Восполнение переборов в местах устройства фундаментов и укладки трубопроводов должно быть выполнено местным грунтом с уплотнением до плотности грунта естественного сложения основания или малосжимаемым грунтом (модуль деформации не менее 20 МПа). В просадочных грунтах II типа не допускается применение дренирующего грунта.

3.9. Восполнение переборов в планировочных выемках в скальных грунтах допускается выполнять местным скальным грунтом, не содержащим на поверхности кусков размером свыше 5 см.

3.10. Способ восстановления оснований, нарушенных в результате промерзания, затопления, а также переборов глубиной более 50 см, должен быть согласован с проектной организацией.

3.11. Наибольшую крутизну откосов траншей, котлованов и других временных выемок, устраиваемых без крепления в грунтах, находящихся выше уровня подземных вод (с учетом капиллярного поднятия воды по п. 3.12), в том числе в грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, следует принимать в соответствии с требованиями СНиП III-4-80.

При высоте откосов более 5 м в однородных грунтах их крутизну допускается принимать по графикам рекомендуемого приложения 3, но не круче указанных в СНиП III-4-80 для глубины выемки 5 м и во всех грунтах (включая скальные) не более 80°. Крутизна откосов выемок, разрабатываемых в скальных грунтах с применением взрывных работ, должна быть установлена в проекте.

3.12. При наличии в период производства работ подземных вод в пределах выемок или вблизи их дна мокрыми следует считать не только грунты, расположенные ниже уровня грунтовых вод, но и грунты, расположенные выше этого уровня на величину капиллярного поднятия, которую следует принимать:

 

0,3 м — для крупных, средней крупности и мелких песков

0,5 „ „ пылеватых песков и супесей

1,0 „ — суглинков и глин

 

3.13. Крутизну откосов подводных и обводненных береговых траншей, а также траншей, разрабатываемых на болотах, следует принимать в соответствии с требованиями СНиП III-42-80.

3.14. В проекте должна быть установлена крутизна откосов грунтовых карьеров, резервов и постоянных отвалов после окончания земляных работ в зависимости от направлений рекультивации и способов закрепления поверхности откосов.

3.16. Максимальную глубину выемок с вертикальными незакрепленными стенками следует принимать в соответствии с требованиями СНиП III-4-80.

3.16. Наибольшую высоту вертикальных стенок выемок в мерзлых грунтах, кроме сыпучемерзлых, при среднесуточной температуре воздуха ниже минус 2° С допускается увеличивать по сравнению с установленной СНиП III-4-80 на величину глубины промерзания грунта, но не более чем до 2 м.

3.17. В проекте должна быть установлена необходимость временного крепления вертикальных стенок траншей и котлованов в зависимости от глубины выемки, вида и состояния грунта, гидрогеологических условий, величины и характера временных нагрузок на бровке и других местных условий.

3.18. Число и размеры уступов и местных углублений в пределах выемки должны быть минимальными и обеспечивать механизированную зачистку основания и технологичность возведения сооружения. Для котлованов под жилые дома число уступов и местных углублений в скальных грунтах не должно превышать трех, в прочих грунтах — пяти. Отношение высоты уступа к его длине устанавливается проектом, но должно быть не менее 1:2 в глинистых грунтах, 1:3 — в песчаных грунтах.

3.19. При необходимости разработки выемок в непосредственной близости и ниже подошвы фундаментов существующих зданий и сооружений проектом должны быть предусмотрены технические решения по обеспечению их сохранности.

3.20. Места наложения разрабатываемых выемок или отсыпаемых насыпей на охранные зоны существующих подземных и воздушных коммуникаций, а также подземных сооружений должны быть обозначены в проекте с указанием величины охранной зоны, устанавливаемой в соответствии с указаниями п. 3.22.

В случае обнаружения не указанных в проекте коммуникаций, подземных сооружений или обозначающих их знаков земляные работы должны быть приостановлены, на место работы вызваны представители заказчика и организаций, эксплуатирующих обнаруженные коммуникации, и приняты меры по предохранению обнаруженных подземных устройств от повреждения. При невозможности установления эксплуатирующих организаций следует вызвать представителей местного Совета народных депутатов.

3.21. Разработка выемок, устройство насыпей и вскрытие подземных коммуникаций в пределах охранных зон допускаются при наличии письменного разрешения эксплуатирующих организаций.

3.22. При пересечении разрабатываемых траншей с действующими коммуникациями, не защищенными от механических повреждений, разработка грунта землеройными машинами разрешается на следующих минимальных расстояниях;

Таблица 4

 

Технические требования

Предельные отклонения

Контроль (метод и объем)

 

1. Отклонения  отметок дна выемок от проектных (кроме выемок в валунных, скальных и вечномерзлых грунтах) при черновой разработке:

а) одноковшовыми экскаваторами, оснащенными ковшами с зубьями

 

 

 

 

 

 

Для экскаваторов с механическим приводом по видам рабочего оборудования:

драглайн + 25 см

 

Измерительный, точки измерений устанавливаются случайным образом; число измерений на принимаемый участок должно быть не менее:

 

 

 

20

 

прямого копания +10 см

15

 

обратная лопата +15 см

10

 

Для экскаваторов с гидравлическим  приводом +10 см

 

10

б) одноковшовыми экскаваторами, оснащен-ными планировочными ковшами, зачистным оборудованием и другим специальным оборудова-нием для планировочных работ, экскаваторами-планировщиками

 

+ 5 см

5

в) бульдозерами

 

+10 см

15

г) траншейными эк-скаваторами

 

+10 см

10

д) скреперами

 

+10 см

10

2. Отклонения  отметок дна выемок от проектных при черновой разработке в скальных и вечномерзлых грунтах, кроме планировочных выемок:

   а) недоборы

 

 

 

 

 

 

 

Не допускаются

Измерительный,   при числе измерений на сдаваемый участок не менее 20 в наиболее высоких местах, установленных визуальным осмотром

 

б) переборы

 

По табл. 5

 

3. То же планировочных выемок:

   а) недоборы

 

 

 

10 см

То же

б) переборы

 

20 см

 

4. То же без рыхления валунных и глыбовых грунтов:

   а) недоборы

 

 

 

 

Не допускаются

б) переборы

 

Не более величины максимального диаметра валунов (глыб), содержащихся в грунте в количестве свыше 15% по объему, но не более 0,4 м

 

 

5. Отклонения  отметок дна выемок в местах устройства фундаментов и укладки конструкций при окончательной разработке или после доработки недоборов и восполнения переборов

 

± 5 см

Измерительный, по углам и центру котлована, на пересечениях осей здания, в местах изменения   отметок, поворотов и примыканий траншей, расположения колодцев, но не реже чем через 50 м и не менее 10 измерений на принимаемый участок

 

6. Вид и характеристики вскрытого грунта естественных   оснований под фундаменты и земляные сооружения

Должны соответствовать проекту. Не допускается размыв, размягчение, разрыхление или промерзание верхнего слоя грунта основания толщиной более 3 см

 

Технический   осмотр всей поверхности основания

7. Отклонения от проектного продольного уклона дна траншей под безнапорные трубопроводы, водоотводных канав и других выемок с уклонами

 

Не должны превышать ± 0,0005

Измерительный, в местах поворотов, примыканий,  расположения колодцев и т. п., но не реже чем через 50 м

8. Отклонения   уклона спланированной    поверхности от проектного, кроме орошаемых земель

Не должны превышать ± 0,001 при отсутствии замкнутых понижений

Визуальный (наблюдения за стоком атмосферных осадков) или измерительный, по сетке 50х50 м

 

9. Отклонения  отметок спланированной    поверхности от проектных, кроме орошаемых земель:

  

Не должны превышать:

Измерительный,    по сетке 50х50 м

а) в нескальных грунтах

± 5 см

 

 

   б) в скальных грунтах

 

От + 10 до 20 см

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

 

 

Разновидность грунта в соответствии

Допустимые величины переборов,

см, при рыхлении способом

с ГОСТ 25100-82 и модулем

взрывным

 

трещиноватости

методом скважинных зарядов

методом шпуровых зарядов

механиче-ским

 

Прочные и очень прочные при модуле трещиноватости менее 1,0

 

 

20

 

 

10

 

5

Прочие скальные грунты, вечномерзлые грунты

 

40

20

10

 

Примечание. Модуль трещиноватости среднее число трещин на один метр линии измерения, расположенной на поверхности забоя перпендикулярно главной или главным системам трещин.

НАСЫПИ И ОБРАТНЫЕ ЗАСЫПКИ
ГИДРОМЕХАНИЗИРОВАННЫЕ И ДНОУГЛУБИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ В ПРОСАДОЧНЫХ, НАБУХАЮЩИХ И ДРУГИХ ГРУНТАХ, МЕНЯЮЩИХ СВОИ СВОЙСТВА ПОД ВЛИЯНИЕМ АТМОСФЕРНОЙ ВЛАГИ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД
ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ В ПРОЧИХ ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ
ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ
ОХРАНА ПРИРОДЫ
УПЛОТНЕНИЕ ГРУНТОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ЗАЛЕГАНИЯ И УСТРОЙСТВО ГРУНТОВЫХ ПОДУШЕК
СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ, ШПУНТОВЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ, АНКЕРЫ
ОПУСКНЫЕ КОЛОДЦЫ И КЕССОНЫ
СООРУЖЕНИЯ, ВОЗВОДИМЫЕ СПОСОБОМ „СТЕНА В ГРУНТЕ'
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ
ИСКУССТВЕННОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ ГРУНТОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
ПРИЛОЖЕНИЕ 6